秋の気配もいよいよ濃くなってきましたね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
稲刈りに行ってきました。
6/19の田植えが懐かしいです。
今回も社内で参加者を募り、12名が参加しました。
全て手作業で刈るのはさすがに大変なので
機械が入れるよう、田んぼの周りを刈っていきます。
まずは安全確認と刈り方の指導。
指導後、配置についてスタート!
周りの稲刈り終了。
ここでコンバインの登場!
刈った稲を機械左側で脱穀します。
指先の巻き込み注意。
お子さんたちも頑張ってくれました!
ありがとう(^^)
残りのお米収穫後は乾燥させ、玄米又は白米にして
社員へ配達予定です。
美味しいごはんが楽しみです(^^♪
おいしいものが目白押しの味覚の秋ですが、
食べ過ぎないよう気をつけましょう。