当社は五島の本社に加えて、鹿児島や和歌山、北海道にも事務所があります。
今年度も引き続き各事務所の様子を、従業員の仕事ぶりやその土地の風景、魅力等とあわせて発信して行きますので、どうぞお楽しみに!
7月は本社の事業開発・DX推進室より、五島のおすすめグルメ!?
当社には事業開発・DX推進室という部署があります。
元々は総務業務全般を担っていた部署+新規で立ち上がったDX推進室・・・
DX(デジタルトランスフォーメーション)を推進する部署が合体した部署です。
これまでは会社の総務業務全般を担い、お金を直接的に稼ぐことはない部署でしたが、現在は売電事業や五島市の地域へ労働力を提供する協同組合の業務を請け負うなど、積極的に新たな仕事も行う部署にクラスチェンジしました。
DX分野では、色々な作業にデジタル技術を取り込むことで、これまで人間がやっていた業務を自動的に処理させるようにして、寝ている間に仕事が終わる仕組みを作ったり、わざわざ人がやらなくていいような部分を機械化して、業務効率を改善したり、全く新しい働き方や事業を生み出すことを考える…そんな新時代の部署です。
(女性2名、男性3名の全5名※うち、在宅勤務2名)
さて…五島はわかりやすく海の幸が豊富ですが、釣りネタはすでに他の方が担当していらっしゃいますので、その他について食レポをします。
トップバッターは五島で食べられるフレンチのお店、aenima(アニマ)のガレットです。
月替わりのガレットをやっていて、アナゴ寿司風ガレットとかネタ極振り(でも美味しい)なガレットや、自家製ハム等を添えたガレット等、味と見た目と面白さが共存した楽しいお店です。あと、パンペルデュ(フレンチトースト)が非常に美味で、島内外の女性が結構来店しているイメージです。
お次は手 to 場、古民家をカフェに改造したオシャレなお店です。
地産地消のランチプレートや、スパイスカレー、スコーンが美味です。オススメ。
ちなみに、この記事を書いている私は社内でも有名なカレージャンキーです。
「ごと」というお店では、年に1回カレーフェスという催しが行われています。
昨年は鍋を持参すると、鍋いっぱいカレーを注いでくれる神イベントでしたが、今年は少し趣向を変えて、プレミアムバージョンである2食で2000円超するカレーが2食600円で食べられる形に生まれ変わって開催されました!
実質70%オフなら、そりゃあ参加しない理由なんてないですね。
というわけで、参加レポート。
持参した鍋にカレーを8人前分購入して・・・(ちょっと引かれた)
これぞプレミアムっ!でも、さすがに肉多すぎませんかね、これ・・・?
五島は海の幸以外にも、肉、芋、うどん、お酒など、名産品も多く、あちこちで見かける無人販売では新鮮な野菜やアオサなど、季節の野菜や海藻類をワンコインで買えちゃいます。五島にくることがあればぜひぜひお試しあれ…!